Анекдот
Читать все анекдоты

Афродизиаки. Мясо.



     Наконец, я добралась до афродизиака, который большинство людей на нашей планете считают основой своего рациона. Речь пойдет о мясе. Ничего не поделаешь мы – хищный вид. Да, мы произошли от растительноядных обезьян, но именно со смены рациона питания и началось зарождение нашего вида.

     По теории английского антрополога Роберта Фоули, человек появился в африканской саванне, заняв пустовавшую нишу «полуденного хищника». Он приспособился охотиться в середине дня, когда крупные кошки не могут этого делать из-за жары и спят. Так он приобрел современный облик: выпрямился, потерял шерсть (волосы остались только на голове, чтобы защитить мозг от перегрева), значительно увеличилось количество потовых желез. Ведь в саванне днем очень жарко, и такой апгрейд позволил человеку улучшить терморегуляцию.

     Кто-то мне возразит: «Раз эволюция превратила нас в хищников, она же может и превратить наш вид опять в растительноядный. И тогда нам не придется никого убивать, а миллион лет хищничества мы будем вспоминать, как темный, хотя и необходимый этап нашего развития».

     Ну что же, я ничего не имею против вегетарианцев, во всяком случае, до тех пор, пока они не занимают агрессивной позиции по отношению к мясоедам. Но, может быть, мы не будем брать на себя смелость решать, как эволюции нужно себя вести. Не стоит забывать, мы – самый крупный (по количеству потребляемого мяса) хищник на этой планете, и, если мы в один момент (а для эволюции и тысяча лет – один момент) переделаемся в растительноядных, это может непредсказуемым образом отразиться на биосфере Земли.

     Остается открытым только один вопрос – не наносит ли употребление мяса вред нашему организму, может вегетарианский образ питания полезен для нас. Споры об этом идут уже не одно столетие, проведено огромное количество исследований. Аргументов в пользу как вегетарианства, так и употребления мяса накопилось столько, что хватит на годы обсуждения.

     А значит, как всегда в таких случаях – истина где-то посередине. Здоровое питание должно быть сбалансированным. Это же касается и продуктов – афродизиаков. Те, кто уже читал мои статьи из этого цикла, знают, что я рекомендую в качестве афродизиаков и овощи, и фрукты, и орехи, и злаки, и морепродукты, а теперь и мясо наземных животных.

     Свинина (некоторыми религиями запрещена для употребления в пищу).

     Содержит большое количество белка, витамины группы В, D, микро- и макроэлементы – железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Кроме того, содержащиеся в свинине жиры – огромный источник энергии. Афродизиаком признаем.

     Вред, наносимый употреблением свинины организму человека, также нельзя не упомянуть. Прежде всего, это – возможность получить вместе с мясом крайне опасные для человека патогенные микроорганизмы, а также огромное количество вредного холестерина. Видимо не зря свинина находится под религиозным запретом в некоторых культурах. Для тех, для кого свинина не под запретом сообщаю, диетологи считают безопасной для здорового человека суточной нормой этого мяса – 200 г.

     Говядина.

     Содержит большое количество белка, витамины группы А, В, С, Е, РР микро- и макроэлементы медь, магний, натрий, кобальт, цинк, железо, калий. Очень полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина. Афродизиаком признаем.

     Вред говядины определяется технологиями выращивания животных. Почти любые меры, направленные на интенсификацию животноводческого хозяйства, особенно применение антибиотиков, гормонов-стимуляторов и т.п., приводит к тому, что мясо приобретает вредные свойства.

     Курица.

     Содержит большое количество белка (если брать отношение количества белка к стоимости продукта на нашем рынке, курица – абсолютный чемпион), много витаминов группы В, но есть и витамины А и Е, из макроэлементов особо выделяется фосфор, по это содержанию курица уступает только морепродуктам. Афродизиаком признаем.

     Вред куриного мяса, также определяется технологиями выращивания птицы. Выращенная в естественной среде курица (так называемая «брестская курица») намного полезнее, но и значительно дороже.

     Индейка.

     Содержит большое количество белка, витамины А, Е, микро- и макроэлементы железо, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, йод, марганц, магний. По содержанию железа опережает даже говядину. Афродизиаком признаем.

     Утка.

     Содержит большое количество белка, много витаминов группы В, также содержит витамины Е и К, микро- и макроэлементы цинк, железо, медь, калий, кальций, магний. Афродизиаком признаем.

     Однако, утятина – довольно жирный продукт, содержащий большое количество плохого холестерина.

     Кролик.

     Мясо кролика обладает потрясающей усваиваемостью, поэтому оно показано людям, работающим в экстремальных условиях (летчикам, водолазам, спортсменам). Это значит, что и для установления сексуальных рекордов кроличье мясо вполне подойдет.

     Содержит большое количество белка, витамины В, С, микро- и макроэлементы фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий. Афродизиаком признаем.

     На полезные свойства любого мяса очень сильное влияние оказывает способ его приготовления. Самое полезное отварное или запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе или шашлыке. В копченом мясе вредные свойства перевешивают полезные, это происходит потому, что в процессе приготовления оно насыщается канцерогенами.


       Автор: Оля
Главная страница    САЙТА,
Карта    САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"