Анекдот
Читать все анекдоты


Половые отношения. Как все начиналось.



       Нам кажутся естественными тот порядок вещей в половых отношениях, который существует сейчас: встречаются мужчина и женщина, между ними возникает взаимное притяжение, они вступают в брачные отношения (в той или иной форме), у них рождаются дети, родители заботятся о детях, дети вырастают и все начинается с начала. Большинство современных людей считают, что наиболее предпочтительной является семья, состоящая из мамы, папы и детей. Брачные отношения закреплены в традициях практически всего живущего сейчас человечества.

       Но так было не всегда. Более того, если верить ученым, брачные отношения, призванные гарантировать мужчине, что он действительно является биологическим отцом своих детей, победили лишь 7 – 8 тысяч лет назад. При этом, они сильно отличались от современных, мы знаем, что даже в библейские времена, брак воспринимался далеко не как союз равных партнеров, а скорее, как право собственности мужчины на одну или нескольких женщин. И за нарушение этого права на виновного обрушивалось Божественное наказание, не взирая на лица, будь то египетский фараон или даже сам царь Давид.

       Как развивались брачные отношения в дальнейшем нам известно, но как и почему они возникли и что было до них мы достоверно не знаем, у ученых есть на этот счет теории, построенные частично на научных данных, частично на рассуждениях. Готовя материал для этой статьи, я изучила несколько публикаций, во всех авторы даже не скрывают, что прикрывают белые пятна своими домыслами, более того единого мнения у исследователей пока нет. Раньше было проще, Ф. Энгельс дал нам свое видение вопроса, и все остальные должны были признать это за истину.

       Что же все-таки мы имеем. Рассуждая логически и наблюдая за животными, ученые перебрали все возможные варианты половых отношений. Вот что у них получилось.

       1. Групповой брак не разделяет мужчин-самцов и женщин-самок на отдельные семьи – вся община и есть одна семья. Половые отношения в такой группе ученые назвали промискуитет (беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами). Биологическое обоснование: такая форма брачных отношений обеспечивает наиболее быстрый рост популяции.

       2. Полигиния или гаремная семья – один мужчина-самец и несколько женщин-самок. Наиболее известный пример – львиный прайд. Биологическое обоснование: следующему поколению передаются гены самого сильного самца.

       3. Полиандрия или матриархальная семья – одна женщина-самка и несколько мужчин-самцов. Встречается очень часто, начиная от пчел и заканчивая нашими питомцами, домашними кошками и собаками. Биологическое обоснование: спаривание сразу с несколькими самцами в гораздо большей степени гарантирует самке, что период ее сексуальной активности завершится беременностью.

       4. Моногамия – один мужчина-самец и одна женщина-самка. В природе встречается редко. Более того недавно генетическими исследованиями было установлено, что даже у тех видов птиц, которые считаются моногамными и преподносятся, как эталон брачных отношений, самки регулярно изменяют своим супругам. В результате, самцы далеко не всегда оказываются биологическими отцами птенцов, за которыми они ухаживают. Биологическое обоснование: такая форма брачных отношений максимально защищает от эпидемий, передающихся половым путем.

       Исходя из этих рассуждений, мы видим, что в различных условиях предпочтительны различные варианты половых отношений. В результате наши ближайшие родственники-обезьяны выбрали для себя тот, который наиболее подходит их образу жизни.

       Орангутанги и шимпанзе живут в групповом браке, самцы не дерутся из-за самок, не ревнуют их, не заботятся о самках и их детёнышах.

       Гориллы живут гаремными группами с полным доминированием одного самца, который иногда позволяет подчиненным ему самкам спариваться с самцами-холостяками. Самки горилл полностью подчинены самцами, которые не теряют своего статусного доминирования и не кормят самок и их детёнышей.

       Гиббоны имеют семейные отношения. Семья гиббонов состоит из самца, одной-двух самок и детей. Дети обоего пола после достижения определённого возраста изгоняются из семьи.

       По мнению ученых, в отличие от животных, наши предки могли в зависимости от условий обитания практиковать различные варианты половых отношений. Необходимость в росте популяции заставляла их инстинктивно выбирать групповой брак. Особенно потребность в групповом браке возникала после резкого сокращения численности в результате каких-либо катаклизмов, упрощало переход к промискуитету и то, что привычные половые отношения при массовом вымирании разрушались.

       Наличие достаточной кормовой базы, отсутствие катаклизмов вызывали к жизни гаремную семью. В этих условиях, инстинктивное стремление мужчины передать свои гены наибольшему числу представителей следующего поколения не встречает сопротивления со стороны природы. Другие мужчины вынуждены или смириться с таким положением или бороться за доминантное положение в группе. Женщины же физиологически слабее, и их мнение тут просто не учитывается.

       Напротив, жизненные трудности приводили к возникновению семьи матриархальной. В трудных условиях, женщина не могла в одиночку вырастить своих детей и нуждалась в помощи мужчин. Чем больше мужчин имеют основания считать ее детей своими, тем лучше для их выживания. Это не совсем то, что подразумевал под матриархатом Ф. Энгельс, никакой руководящей роли женщин в первобытном обществе, скорее всего, не было. Жаль, что это не правда, красивая была гипотеза.

       И, наконец, моногамия. О том, почему человечество перешло к моногамии, единого мнения у ученых нет. Одни, вслед за Энгельсом, считают, что возникновение частной собственности вызвало необходимость передачи ее по наследству по мужской линии, и, как следствие, породило семью, в которой мужчина мог, с большой долей вероятности, считать своих детей своими биологическими потомками. Это могла дать только гаремная или моногамная семья, все опять зависело от кормовой базы: мужчина имел столько женщин, сколько мог прокормить.

       Но другие исследователи утверждают, что моногамная семья возникла в результате естественного отбора. Переход людей к оседлому образу жизни, скученность, и, что еще страшнее, совместное проживание в одном помещении с различными животными, привели к мутациям патогенных микроорганизмов и появлениям новых болезней. Даже привычный нам грипп впервые появился в это время. Многие болезни передавались половым путем, в результате выжить сумели только те группы людей, которые ограничили сексуальное поведение своих членов преимущественно моногамным и, очень редко, гаремным браком.

       Мне кажется, что одно не исключает другого, обе эти причины вполне могли действовать сообща и привести в 5 – 6 тысячелетиях до н.э. к появлению традиции вступать в законный брак.


       Автор: Оля

Главная страница    САЙТА,
Карта    САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"