Анекдот
Читать все анекдоты

ПРИЕМЫ ЧУВСТВЕННОГО МАССАЖА.




       Еще одна теоретическая статья, которую самые нетерпеливые мои читатели предпочтут пропустить, но я уверена, что найдутся и те, кто захочет глубже узнать предмет, прежде чем переходить к практике. Именно для них я и пишу эту статью, уверена, что рассмотренный в ней материал не будет бесполезен для тех, найдет силы в нем разобраться. Я старалась писать понятнее.

       В этой статье я расскажу об основных приемах (движениях), которые выполняют профессиональные массажисты в своих процедурах. Зачем это нужно, ведь эротический массаж не профессиональный, залог его успеха не отточенность движений, а желание доставить удовольствие своему партнеру.

       Это, конечно, так, но ведь массаж не зря столько веков развивался, отработанные в нем приемы собрали в себя весь опыт, отбросили все ошибки для того, чтобы превратиться в совершенный инструмент. Так, что плохого в том, что Вы обучите свои руки этим приемам, они очень быстро запомнят движения, и в последующем применят эти знания на практике. Не убедила? Хотите перейти к следующей статье? Ну что же, Ваше право. Для тех, кто остался, продолжаю.

       К основным приемам массажа относятся:
       - поглаживание (эфлёраж);
       - растирание;
       - сдвигание;
       - разминание;
       - вибрация;
       - ударные приемы.

       Каждый из них мы сейчас рассмотрим подробнее. Поглаживание.

       Самым распространенным приемом является поглаживание, им начинается и им же заканчивается эротический массаж. Поглаживание подготавливает кожу к массажу и улучшает ее кровоснабжение. Легкий (но не щекотливый) эфлёраж успокаивает нервную систему, а глубокий – возбуждает.

       Поглаживание предусматривает скольжение рук по коже, вперед – энергичное, назад – почти без усилия. Эфлёраж делается подушечками пальцев, основанием ладони, ладонями, кулаками, тыльной стороной кисти. Но, чем бы он не делался, нужно всегда следить, чтобы эта рабочая поверхность плотно прилегала к массируемой поверхности на теле партнера.

       Различают плоское и охватывающее поглаживание (см. рисунки). Различие между ними состоит в том, что при плоском все пальцы ладони собраны вместе, а при охватывающем – большой палец отведен в сторону. Плоское применяют на больших поверхностях: спине, груди, животе. А для массажа рук, ног, шеи, ягодиц, боковых поверхностей применяется охватывающее поглаживание.

       Начинают поглаживание тандемом. Для этого ладони кладут на тело партнера и делают скользящее движение обеими руками от себя. Обратно ладони возвращаются без усилия. При массировании спины, живота, ног движения направлены вверх, при массировании шеи, плеч и верхней части груди – вниз.

       Применяется также поглаживание по направлению к себе и попеременное поглаживание, когда одна ладонь начинает поглаживание в момент, когда другая прекращает. Этим приемом обычно завершают массаж. При массаже обширных участков, спины, живота, часто применяется круговое поглаживание. В этом случае ладони описывают круговые движения; например, при массаже спины движение начинается от копчика, дальше руки скользят вверх к шее, затем гладят плечи и возвращаются в исходное положение, скользя вдоль боков.

       При массаже ног незаменимо перекрестное поглаживание, при котором ладони производят поглаживание попеременно (см. рисунок), в то время как одна рука осуществляет воздействие на массируемую поверхность, другая движется в противоположную сторону, чтобы сменить первую руку. Пальцы рук направлены в противоположные стороны. Движение осуществляется с приложением значительного давления.

       Существуют также следующие приемы поглаживания:
       - гребнеобразное,
       - граблеобразное,
       - щипцеобразное,
       - крестообразное и
       - глажение.

       Они различаются по положению пальцев и ладоней во время массажа и применяются в различных участках тела.

       Гребнеобразное поглаживание осуществляется фалангами согнутых пальцев (см. рисунок). Этом прием используют для воздействия на массивные мышцы, а также применяется при значительных подкожных жировых отложениях.

       Про граблеобразное поглаживание все интуитивно понятно: пальцы чуть расставлены в стороны и касаются массируемой поверхности по углом 45 градусов, массаж производится подушечками пальцев кругообразными или зигзагообразными движениями. Прием применяется при массаже волосистой части головы, а также, когда нужно обойти повреждения на коже.

       При щипцеобразном поглаживании пальцы принимают щипцеобразное положение (см. рисунок). Такое поглаживание очень тонизирует и применяется при массаже небольших мышц, пальцев кистей и стоп, ушных раковин.

       При крестообразном поглаживании кисти рук следует сложить в замок и обхватить ими массируемую поверхность, при этом воздействие осуществляется внутренними поверхностями ладоней. Такой прием применяют при массаже конечностей.

       И, наконец, глажение – самое нежное поглаживание. При нем пальцы рук сгибаются пястно-фаланговых суставах под прямым углом (см. рисунок). Этот прием используют для массажа кожи и мышц лица и передней части шеи.


Растирание.


       Растирание – более это более глубокое воздействие, чем поглаживание, при нем происходит смещение, передвижение, растяжение тканей во всех направлениях. При растирании нужно обязательно использовать масло, но очень важно не переусердствовать с ним иначе кожа будет скользкой и это затруднит массаж.

       Растирание способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, а также насыщению тканей кислородом и питательными веществами, устранению скопления в тканях жидкостей. Оно выполняется по ходу кровеносных сосудов, а на мышцах спины от поясничного отдела к шейному. Растирание выполняется подушечками пальцев, основанием или ребром ладони, кулаками.

       При выполнении любого массажного приема не рекомендуется напрягать мышцы, поскольку любое напряжение передается партнеру. Что же делать при растирании, ведь оно требует определенной нагрузки? Следует максимально расслабить свои плечи, а глубины воздействия достигать за счет эффективного использования веса своего тела.

       Растирание подушечками пальцев применяется при массировании волосистой части головы, лица, шеи, кистей, длинных мышц спины и ног. Выполняется этот прием подушечками больших пальцев при движении от себя одновременно пальцами обеих рук или попеременно, в последнем случае воздействие должно осуществляться непрерывно.

       Растирание основанием ладони наиболее эффективно при массаже икроножных мышц, мышц бедра и спины. Прием производится основанием ладони, которое плотно прижимается к массируемому участку. Движение выполняется энергично, от себя одной рукой или двумя руками попеременно.

       Растирание кулаками применяется там, где требуется более глубокое воздействие, например, при массаже крупных мышц. Выполняется оно сжатыми в кулак пальцами.

       Различают следующие вспомогательные приемы растирания:
       - штрихование;
       - строгание;
       - пиление;
       - пересечение;
       - щипцеобразное;
       - гребнеобразное;
       - граблеобразное.



       Штрихование производится указательным и средним пальцами как показано на рисунке. При этом пальцы должны располагаться под углом 30 градусов по отношению к массируемой поверхности и не скользить по коже, а смещать ее в разных направлениях.


       Глубокое воздействие на крупные мышцы оказывает пиление, при котором кисти рук располагаются параллельно, ладонями друг к другу и совершают поступательные движения в противоположных направлениях, навстречу друг другу. При этом они сдвигают кожу, а не скользят по ней.


       Строгание отличается от пиления только тем, что производится одной рукой, но с большей скоростью. Этот прием кроме всего прочего очень эффективен в борьбе с нежелательными жировыми отложениями.

       При массировании шейного отдела, трапециевидной мышцы, мышц спины и живота, конечностей может применяться такой прием как пересечение (см. рисунок). Движения руками производятся попеременно от себя, к себе.

       Щипцеобразное растирание производится кончиками большого, указательного и среднего пальцев, которые могут двигаться по кругу или прямолинейно.

       Если партнер боится щекотки, то при массировании стоп движения должны быть уверенными. Помощь здесь может оказать гребнеобразное растирание. При выполнении этого приема кисти рук сжимаются в кулак, воздействие на массируемую поверхность осуществляется костными выступами средних фаланг пальцев.

       Граблеобразное растирание, как и поглаживание осуществляется подушечками слегка разведенных пальцев и основное применение приема такое же: он применяется, в основном, там, где нужно избежать воздействия на поврежденные участки кожи, варикозные вены и т.п.

Сдвигание.


       Прием массажа «Сдвигание» занимает промежуточное положение между растиранием и разминанием. Для его выполнения ладонь плотно помещается на массируемую поверхность, после этого ладонь тянется на себя, при этом следует стараться, чтобы кожа смещалась вместе с ладонью. Сдвигание можно выполнять по направлению от бедра к подмышечным впадинам. Движения производят поочередно сначала одной, затем другой рукой.

       Разновидностью сдвигания является перекрестное сдвигание (см. рисунок), для его выполнения руки на спине располагаются симметрично относительно позвоночника. Движения осуществляются одновременно обеими руками, как показано на рисунке.

Разминание.


       При разминании сила воздействия на кожу еще выше. Как мы видим, она возрастает постепенно по мере перехода от одного этапа к другому. В связи с этим я хочу напомнить, что речь идет об эротическом массаже, если Вы не уверены, что сможете выполнить следующие ниже приемы, не причинив боли партнеру, лучше от них отказаться. Во всех случаях нужно проводить их нежно, чутко откликаясь на реакцию партнера.

       Разминание может проводиться одной рукой. В этом случае массажист крепко обхватывает мышцу ладонью и воздействует на нее пальцами, постепенно продвигаясь в нужном направлении.

       Разминание двумя руками можно проводить как в продольном, так и в поперечном направлениях. При разминании в продольном направлении, нужно обхватить мышцу ладонями так, чтобы большие пальцы охватывали с одной стороны, а остальные – с другой, при этом сдавливая, сдвигая. Разминание в поперечном направлении проводится аналогично, с той разницей, что теперь одна рука охватывает мышцу с одной стороны, а другая с другой.

       Таким образом разминают спину, ягодицы, конечности, живот. При разминании больших мышц потребуется значительное усилие, но, не смотря на это, действовать нужно медленно и нежно.

       Еще один прием разминания – выжимание (см. рисунок). Он прекрасно расслабляет мышцы конечностей, проводить его нужно движениями от себя вдоль мышечных волокон.

       Рассмотренные виды разминания являются непрерывными. Существуют приемы прерывистого разминания при которых воздействия похожи на щипки.

       Вот наиболее применимый прием: начинается он с круговых движений, как при гребнеобразном растирании, но в отличии от растирания, периодически большим и указательным пальцами захватывается и оттягивается кожа. Рекомендуется проводить этот прием, когда партнер уже «созрел» для этого и на наименее чувствительных участках тела, таких, как ягодицы.

       Для того, чтобы как следует размять мышцы конечностей можно использовать такой прием, как валяние (см. рисунок). Ладони располагаются параллельно друг другу с двух сторон от мышцы и производят сжимание, не забывая при этом, что воздействие не должно быть болезненным.

       Следующий прием разминания – сдвигание. Его обычно выполняют на мышцах спины. При этом мышечную ткань приподнимают и захватывают в складку, затем большим пальцем с одной стороны и остальными с другой сдвигают ее подобно бегущей волне от поясницы к шейному отделу.

       Следующий прием разминания – перебирание, для его выполнения захватывают мышцу партнера пальцами кисти и начинают нежно перебирать ее пальцами начиная от мизинца и заканчивая указательным. Время от времени производят сжимание ладонью массируемого участка и опять продолжают перебирание. Этот прием лучше всего выполнять на мышцах плеч, спины, ягодиц, живота.

       Следующий прием разминания – надавливание, его можно выполнять пальцами рук, основаниями ладони, кулаками (см. рисунок). Прием используется для снятия напряжения в больших мышцах, в результате его выполнения улучшается питание тканей и снабжение их кровью.

       Круговое надавливание большими пальцами позволяет глубоко воздействовать на мышцу. Для его выполнения нужно нажать большим пальцем на массируемую поверхность, а потом произвести круговое движение, при этом нужно стараться, чтобы пальцы не скользили по поверхности, а сдвигали мышечные ткани.

       Надавливание кулаками проводится, как показано на рисунке, при этом руки следует держать прямыми, а для надавливания использовать массу тела. Можно добавить в прием круговые движения, но тогда силу надавливания нужно ослабить.

       Последний прием разминания, который я хочу рассмотреть – отжимание (см. рисунок). Массируемую мышцу крепко обхватывают двумя руками и начинают выполнять скручивание подобно тому, как отжимают белье. Этот прием следует делать с особой осторожностью и чутко следить за реакцией партнера.

Вибрация.


       В основе приемов вибрации лежит передача массируемому участку тела колебательных движений. При выполнении приемов кисть руки массажиста не отрывается от массируемой поверхности, продолжительность процедуры не превышает 15 секунд. Скорость колебательных движений может быть как равномерная, так и возрастать во время процедуры.

       Вибрация может выполняться одним пальцем (в основном используется при массаже мышц лица), большим и указательным пальцами (в области воротниковой зоны), ладонью или кулаком (при массировании мышц живота, спины, бедер, ягодиц). Во всех случаях массирующая поверхность плотно прижимается к массируемой ткани и выполняет колебательные движения.

       Различают также следующие приемы вибрации:
       - потряхивание;
       - встряхивание.

       Обязательным условием потряхивания является максимальное расслабление мышц массажируемого. Для выполнения приема мышцу охватывают широко расставленными пальцами и выполняют потряхивающие движения. Скорость потряхивания должна плавно нарастать, а затем уменьшаться.

       Быстро снять мышечное напряжение помогает встряхивание. Чаще всего этот прием выполняется при массаже конечностей. При массаже рук, следует взять кисть партнера двумя руками, слегка потянуть на себя, приподняв руку до горизонтального положения и производить колебательные движения вверх-вниз.

       Встряхивание ног производится в положении партнера «лежа на спине». Ногу следует обхватить одной рукой – за подъем стопы, другой – со стороны ахиллесова сухожилия, нога должна быть прямой, в этом положении следует производить колебательные движения вверх-вниз.

Ударные приемы массажа.


       Выделяют следующие ударные приемы массажа (см. рисунок):
       - поколачивание;
       - похлопывание;
       - рубление.

       Все эти приемы очень эффективны, особенно для улучшения кровообращения в тканях. Выполняются они кончиками пальцев, ребром кисти, ладонью, кулаком. НЕ СЛЕДУЕТ применять эти приемы в районе позвоночника, почек, суставов, вблизи костной ткани.

       Поколачивание выполняется тыльной частью кулака, при этом обязательное условие: кулаки должны быть расслабленными, а движения мягкими. Можно выполнять поколачивание и подушечками пальцев, так выполняется этот прием при массаже мышц лица.

       Следующий прием – похлопывание. Он выполняется при массаже конечностей, спины, живота, груди, ягодиц. Похлопывание производится расслабленными кистями рук поочередно, при этом пальцы сгибаются так, чтобы кисть напоминала лодочку, в этом случае, между кистью и массируемой поверхностью образуется воздушная подушка, которая смягчает хлопок, но, при этом, усиливает массажный эффект.

       Рубление – это серия быстрых, но нежных ударов ребром ладони. Нужно стараться, чтобы выполнение этого приема не доставило неприятных ощущений. Для этого необходимо строго соблюдать технику выполнения приема. Ладони располагают на расстоянии 3-4 см друг от друга, пальцы расслаблены и слегка разведены. В этом случае при воздействии на массируемую поверхность происходит смягчение удара. Считается, что оптимальная частота ударов 250-300 в минуту. Кроме указанных выше ограничений, не рекомендуется выполнение рубления при массировании мышц живота.


       Автор: Оля


Главная страница    САЙТА,
Карта    САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"