Анекдот
Читать все анекдоты

Афродизиак. Устрицы.



     Я снова возвращаюсь к двустворчатым морским моллюскам. Сегодня я буду разбирать устриц, продукт на протяжении многих веков считающийся самым сильным мужским афродизиаком. Характерным отличительным признаком устриц является асимметричная раковина неправильной формы. По легенде, стоя именно на такой раковине, родилась из морской пены Афродита. По этой причине, именно устрицы были первым продуктом, названным «афродизиак».

     На сегодня устрицы – одна из самых популярных промысловых групп морских беспозвоночных, не мудрено, что в дикой природе они встречаются все реже, но в настоящее время их успешно разводят. Подавляющее большинство устриц, представленных на рынке, выращены на специализированных фермах.

     Все, что я писала в статье про Мидии, о морских моллюсках и содержащихся в них свободных аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, можно смело отнести и к устрицам. Если помните одно только содержание аминокислот не только обеспечило мидиям место среди афродизиаков, но и вывело их на одно из первых мест в списке.

     Все это имеет отношение и к устрицам, благодаря содержащимся в них аминокислотам, эти моллюски могут значительно повысить наше сексуальное (и не только сексуальное) здоровье. Но у устриц есть еще один компонент, который и выводит их на первое место среди афродизиаков. Этот компонент – цинк, по его содержанию устрицы являются чемпионом среди продуктов питания.

     О том, что цинк нам необходим, я писала уже много раз. Он необходим мужчинам, как для сексуального возбуждения, так и для потенции, Если очень коротко описать «афродизиакальные» свойства цинка, то получится список из четырех пунктов:
     - необходим для продукции спермы;
     - участвует в метаболизме витамина E (витамина секса);
     - без него невозможна нормальная деятельность простаты;
     - участвует в синтезе разных гормонов, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

     Без цинка не могут и женщины, поскольку он необходим для выделения репродуктивных гормонов: эстрогена и прогестерона, способствует регуляции менструального цикла.

     Кроме этого цинк участвует в десятках процессов, происходящих в нашем организме, от его достаточности зависит и наш иммунитет, и наша красота. Если просуммировать все эти полезные свойства, становится очевидным, почему устрицы на протяжении веков держат пальму первенства, как один из самых полезных продуктов и как самый главный мужской афродизиак.

     Общеизвестно, что отведать самых свежих устриц можно во Франции или в Японии. Но как поступить, если посещения Парижа или Хиросимы в Ваших ближайших планах нет, а полакомиться устрицами все-таки хочется? Можно поесть их и в Москве, у нас немало ресторанов, где посетителям предлагают этих моллюсков любого сорта, на выбор, но обойдется это Вам в несколько раз дороже, чем в парижском ресторане.

     Если финансовые возможности ограничены, остается только самой приобрести устриц для романтического ужина дома. Остается только вопрос, как выбрать свежий товар, ведь устриц едят живыми и портятся они почти мгновенно. Вот несколько советов:

     - если Вы не являетесь крупным специалистом по морским моллюскам, обезличенных устриц, выложенных на прилавок, лучше не покупать, как минимум приобретете дешевый сорт по цене дорогого;

     - покупайте их только в фирменных лыковых упаковках, обратите внимание на упаковку, на ней обычно две наклейки: одна от производителя, с указанием даты вылова и срока годности, вторая – от таможни, с датой пересечения границы;

     - правда, иногда устрицы, чаще российского производства, поставляются не в фирменной лыковой упаковке, хранятся они в этом случае в аквариумах, если при этом продавец утверждает, что это дорогой сорт, а Вы сомневаетесь – лучше откажитесь;

     - устрицы очень чувствительны к перепадам температуры во время транспортировки, они погибнут и от мороза и от температуры выше +15+20С, если моллюск погиб употреблять его в пищу сырым опасно.

     Окончательно определить жива устрица или нет можно только после открытия створок, она должна реагировать на механическое воздействие. Но и в магазине можно предварительно оценить свежесть товара. Раковина должна быть плотно закрыта, если она приоткрыта, то должна захлопнуться при прикосновении, кроме этого она должна быть достаточно тяжелой. Если все-таки купили, открыли и обнаружили, что устрица мертва, есть ее сырой нельзя.

     Открывают устриц специальным устричным ножом, но можно воспользоваться узким скальпелем. Мышца моллюска, запирающая створки крепится к плоской стороне раковины, поэтому ножом нужно провести по центру между створками, направив лезвие к плоской стороне, чтобы эту мышцу перерезать. После этого раковина откроется. Держать устрицу надо не просто в руке, а в салфетке - это предотвращает ее выскальзывание.

     Кто-то советует полить устрицу лимонным соком, кто-то считает, что это убивает вкус, кто-то запивает продукт сухим вином, а кто-то водкой или даже пивом, при этом каждый отстаивает свою точку зрения. Поэтому, пробуйте и выбирайте то, что больше нравится именно Вам.


       Автор: Оля
Главная страница    САЙТА,
Карта    САЙТА,
адрес электронной почты ov@zahodi-vgosti.ru"